Knowledge

减肥第二招:喝够水

0

水占了我们体重的55-60%,对人体的正常运作来说是非常重要的。它不但负责调节体温、传输养份,而且能够提高细胞与细胞之间的通信,帮助氧气的 传送。当一个人长期处于喝水不够的状态时,身体就会本能地去保水。结果是细胞里的水不够,细胞外的水却越积越多。这种情况下人会显得水肿

长期缺水的另一个问题是“口渴”的感觉变得扭曲,身体把“渴”误以为是“饿”,经常找东西吃。这种人往往在补充回足够的水之后,食欲也会跟着减下来。

不缺水,身体才能有效地传输各种荷尔蒙,其中包括调节能量代谢的甲状腺荷尔蒙。代谢正常了,才有可能减肥。

不少人以为自己平时常喝茶、咖啡或者饮料,并不缺水。其实多数的茶和咖啡带有咖啡因,有利尿作用,喝得越多缺水越多。甜的饮料和带酒精的饮料也有同样的问题。喝酒后宿醉的反应就是因为大脑严重缺水,这时候再喝浓茶就更糟糕。

怎么样才能保证身体的水份是充足的呢? 最好的衡量方法是看尿液的颜色。体内水份充足时尿液是无色或者非常淡的黄色,颜色越黄,缺水越严重。一般人知道尿黄是身体“上火”的表现,其实说得简单些就是体内缺水。

640

身体水份不够时的早期症状有:经常疲倦焦虑易怒萎靡不振、对某些食物上瘾抽筋头痛。长期严重缺水会出现以下的问题:胃灼热关节痛背痛偏头痛纤维肌痛便秘大肠炎

你可能会问:为什么我的尿黄,可是我并不觉得渴呢?那是因为长期严重的缺水导致你对缺水的感觉不再敏感。这时候你要强迫自己喝回足够的水,而且要坚持至少三周,正常的缺水警讯才能得以恢复。

一般来说,一个人需要的饮水量是TA的体重(kg)x 33,以毫升为单位。比如体重60kg的人每天需要摄入1980ml的纯水,这差不多是8杯的量。每喝一杯带咖啡因的饮料(茶、咖啡、可乐等),就需要补喝一杯半的水。

那些从早到晚只喝茶不喝水的人,一定要留意身体有没有缺水哟!

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s