Knowledge

减肥第四招:减压

4A5C2925

压力,相信对很多人来说不是一个陌生的概念。不管是做老板的,还是管理层的,甚至打工仔,每个人都面对不同的工作压力。哪怕是不上班的全职妈妈,压力也不见得比上班族小。除了饮食之外,长期的压力负荷是行成肥胖的重要因素。

我们身体用来应付压力的主要器官是肾上腺,这是位于两个肾脏顶部的豌豆大小的腺体。别看它们只有一点点,所有人体的应急功能都要靠它们。

在 人类两百多万年的进化过程中,肾上腺所起的主要作用,是在紧急情况下释放荷尔蒙,调动身体的应急措施。比如我们的祖先在野外遇到一头老虎,他要在短时间内 决定是留下来和老虎搏斗,还是逃跑。不管怎么样,身体的本能反应是加快心跳、收缩血管提高血压、提升血糖以便能量能够快速释放。

现代社会里真正的老虎是碰不到了,可是人应对紧急情况的机制并没有改变:当你半夜收到老板发来的一封电邮时,或者在高速公路上前面的车子急刹车,或者小孩顽皮怎么讲也不听,你一样会心跳加快、脑袋充血。这些都是肾上腺释放的肾上腺素(epinephrine)起的作用。

肾 上腺除了肾上腺素,还会释放皮质醇(cortisol),这也是应对压力的一种荷尔蒙。除了压力,它的另外一个重要作用是调节血糖。为了能够在缺乏食物的 时候保证血糖不会过低,皮质醇能够引起糖异生(gluconeogenesis)反应,把氨基酸和脂肪酸转化成葡萄糖。

当一个人长期在高压力环境下工作和生活,TA的肾上腺会变得疲惫,皮质醇释放不足,就没办法保持正常的血糖值,这时候会出现低血糖的现象。

有 低血糖的人往往在血糖低的时候控制不了自己,喜欢拿起含糖量高的食物(巧克力、饼干、点心、能量棒等等)就往嘴里塞。这些含糖量高的食品确实能够很快提升 血糖,有满足感,可是因为血糖冲上去太快,跌下来的时候会跌得更低(血糖震荡的原理我会在以后的文章和大家解释),对肾上腺是更大的负担,成了恶性循环。

由 于肾上腺疲惫而处于慢性皮质醇不足的人,为了支撑不时滞后的能量,会有进食过量的倾向。加上食用的是含糖量高的“感觉良好”(feel-good)的食 品,引起脂肪的囤积。腰部一圈“备用胎”、“满月脸”、“水牛背”都是压力过大、肾上腺亢奋的典型特征。如果压力得不到减缓,时间长了,肾上腺就会慢慢变 得疲惫,甚至枯竭。到那个时候,受到影响的就不只是肥胖,还包括更年期在内的各种各样荷尔蒙方面的问题。

压力的来源除了工作还有很多很多,包括了:

  • 经济压力
  • 环境毒素
  • 家庭变故
  • 婚姻问题
  • 感染
  • 过敏
  • 锻炼过度
  • 吸烟
  • 缺乏睡眠
  • 伤口愈合
  • 处方药
  • 咖啡因
  • 失业
  • 负面的情绪

我 们的祖先可能最多一个星期才遇到一次老虎,他们能够从偶尔的压力中恢复过来。如果我们不能有效地缓解上面提到的压力,每天都超负荷,肾上腺就没办法从压力 中恢复,身体的能量代谢就会受到影响,肥胖就是这样形成的。所以处理压力的方法、注意血糖的平衡是被不少人忽视的减肥关键。具体的一些方法以后再慢慢介绍 给大家。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s