Recipe

水煮鱼

水煮鱼是个非常开胃的辣菜。为了满足自己的口瘾,让我这个广东人也来挑战一下吧。

这次用的是龙利鱼(sole),因为在海鱼中,龙利鱼的肉较滑。

鱼肉切片(不要太薄),用酒、胡椒粉、盐和淀粉和好腌十五分钟。

热锅,放油,再放入红辣椒和花椒,小火爆香,注意火一定要小,以免把红辣椒烧黑。

待香味出来后,盛出一半的花椒和辣椒,然后往锅里放两汤勺辣豆瓣酱(或酌量),煸出红油后,再放一粒八角,一小片桂皮和剁好的姜末和蒜末,继续爆香。

最后再加一罐鸡汤和同样份量的水(或酌量),放盐调味,煮开,水煮鱼的汤就基本做好了。

把鱼片小心放入汤中,尽量不要搅动,鱼片一熟(变白和微微卷起)就关火。在上菜的盘里铺上洗好的豆芽,把整锅鱼和汤倒进去,再把之前盛出的花椒和辣椒均匀洒在汤上,喜欢的话可以再加一些干辣椒片。用高中火加热数汤勺油(是的,这个菜很费油!),淋在鱼上。大功告成!

这个菜一般是用草鱼或者鲶鱼来做,但现在农场养殖的鱼都不太让人放心。在美国,农场养的鱼和工业化饲养的牲口一样,吃的饲料大多是转基因和含杀虫剂、除草剂的农作物,而且密集喂养,免不了会使用抗生素。我会尽量选用野生的鱼。“You are what you eat eats”。要想保持最好的状态,你吃的食物的质量有很大的关系。如果那个食物是另一个动物,它吃的是什么对你也有间接的影响。

传统的豆瓣酱都含味精。为了避开味精,我曾经尝试用日本的味曾来代替,但严重失败。这瓶“有机”豆瓣酱是台湾的里仁公司认可的(leezen.com.tw)。什么时候中国大陆的食品业也能像台湾一样开始重视质量?我想消费者的钱往哪儿花是关键。一但供求关系变了,价格也会改变的。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s