Knowledge

什么是高果糖糖浆?它都隐藏在什么食品中?

高果糖糖浆,英文是High Fructose Corn Syrup。70年代初两个日本科学家发现一种把玉米糖浆里的葡萄糖转化成果糖的方法,高果糖糖浆应运而生。因为它是液体,很容易掺入食品中;保存期长, 不会在冰激淋或者糖果里结晶,而且比蔗糖便宜,所以很快在美国成为流行的甜味剂。

尽管玉米产业不断做广告告诉人们玉米糖浆和蔗糖没有什么不同,科学届已经指出高果糖糖浆(HFCS)的几大潜在危害:

1)HFCS 和蔗糖在生物化学上是不一样的,被人体吸收的过程也不一样。蔗糖分子是紧密相连的葡萄糖和果糖组成的,它要依靠消化系统里的酶分解了才能被人体吸收。 HFCS因为没有这个化学键,不需要消化就快速被吸收到血液中,直接进入肝脏生成脂肪。这是引起脂肪肝的重要原因。

2)不受化学键约束的果糖不像葡萄糖能够刺激肥胖荷尔蒙(Leptin)的分泌。肥胖荷尔蒙有控制食欲的作用,少了它,人容易饮食过度,引起肥胖。长期摄入会导致代谢紊乱,引发糖尿病、心脏病、癌症、老人痴呆症等等的疾病。

高果糖糖浆在饮料中出现最多,从酸奶,果汁,到奶茶,可乐,可以说无处不在,看看这里面有几个你熟悉的?

除了饮料,高果糖糖浆还出现在番茄酱,BBQ酱,果酱等等各种不同的酱料当中。

含高果糖糖浆的食品,一般为了追求低成本,是低品质、营养贫瘠和高度加工的食品的典型,上面这些饮料就是很好的例子。购买食品时留意一下成份,在高果糖糖浆和蔗糖之间,选择使用蔗糖的种类会好一些。当然不管什么种类的添加糖,使用量越低越好。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s