Knowledge

为什么果汁不能多喝

很多人以为果汁喝得越多越好,而且把果汁当水给小朋友喝,却不知道果汁里的糖是不一样的。

以这瓶Odwalla芒果味纯果汁为例,355ml(12oz)的含糖量为44g。相比之下,同样容量的一个可口可乐易拉罐的含糖量是39g。

果汁主要含果糖(fructose)。果糖的代谢与葡萄糖和蔗糖大不相同。果糖的代谢非常快速,会大量消耗细胞里的三磷酸腺苷(ATP),引起细胞能量枯竭,细胞的尿酸(uric acid)含量上升。研究表明尿酸会引起脂肪的累积和胰岛素抗拒。也就是说,果糖比葡萄糖和蔗糖更容易让人肥胖和血糖升高。

什么水果果糖含量最高?干杏、芒果、葡萄、葡糖干、梨、西瓜、苹果等等。什么水果果糖含量较少?蔓越橘(cranberry)、李子、杏、番石榴、香瓜等等。

吃水果要比喝果汁好,因为水果带有纤维,不容易食用过量。

標準

對「为什么果汁不能多喝」的一則回應

  1. 引用通告: 为什么我的脑子不好使了?(2):血糖不平衡对大脑的影响 | 吃惑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s