Knowledge

橄榄油八大需知

现在很多人都知道橄榄油好,可是它为什么好?你知不知道橄榄油的质量有很大的差别?橄榄油到底适不适合高温烹煮?

  1. 品质好的橄榄油是装在暗色玻璃瓶里的。这是因为橄榄油的主要成份是单元不饱和脂肪酸,虽然它比多元不饱和脂肪酸稳定,可以在常温下保存,但是不宜长时间见光。

  2. 橄榄油要在阴凉的地方保存,比如厨柜里。每次用完要把瓶子盖紧,以免油脂氧化。

  3. 好的橄榄油放在冰箱里会变浑浊、呈半固态或者完全凝固。越难凝固的纯度越低,说明里面掺和了精炼油。你不妨自己试验一下。以下贴式来自1号店网站:

  1. 从标签上看,“Extra Virgin”(特级初榨的)品质最好,“Virgin”(一般初榨的)其次。没有“Virgin”这个字的,比如写着“Pure”、“Light”等等,一般都是精炼过或者掺和了精炼油的。

  1. 虽然橄榄油不如动物油和热带植物油耐氧化,但是初榨的橄榄油含强有力的抗氧化剂和维生素E,能够保护它不受高温烹煮的破坏。初榨的橄榄油烟点(smoke point)在365F~420F(185C~215C)之间,品质越好、保存得越好(避光、避氧)的越耐高温。所以品质好的橄榄油其实是可以用来炒菜,甚至低温油炸的。

  2. 橄榄油需要买有机的吗?如果你有留意过我前面登过的这一篇文章,橄榄油并不在美国EWG环保组织公布的有严重污染的十二种蔬菜水果中。不但如此,它在前43名黑名单中都排不上。所以只要对那个牌子有信任,我认为并不一定非要买有机的不可。

  3. 一分价钱一分货,价格低于每公升¥48($8/L)的一般不是好的橄榄油。

  4. 橄榄油好的主要原因是:

  • 它是天然植物油中教耐高温的。在上一集中(回复“yy05”查找),我解释了精炼植物油对人体有害的道理,希望你已经开始考虑转用天然油脂了。在天然植物油里,除了橄榄油、花生油、椰子油、棕榈油和牛油果油可以用来炒菜,其它大多数植物油,因为主要成份是不稳定的多元不饱和脂肪酸,只能用来凉拌。
  • 它的香味比较让人接受。

使用橄榄油如同品尝葡萄酒,在烹饪上是有一番讲究的。这我们以后再慢慢探讨吧!说了这么多,你们应该会识别以下这些橄榄油的好坏了吧?

答案揭晓:第1、2、3瓶从瓶子和标签来看质量不是特别的高。第4、5瓶不错!

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s