Recipe

骨头汤

骨头汤是最好的矿物质来源,像各种调味料一样,它还是做菜不可缺少的一个基本材料。这么基本的一个菜色,却没有多少人懂得正确的做法。

第 一,骨头要买到品质好的。不管是猪、牛还是鸡,牲口和家禽所吃的饲料,决定了骨头的成份。比如草养的牛比起一般用大豆或玉米饲养的牛,骨头里会含有 omga3和共轭亚油酸(CLA),前者是有抗炎作用的必需脂肪酸,后者能够帮助减脂增肌。另外动物在饲养过程中有没有使用抗生素和生长荷尔蒙也很重要。

第 二:汤熬的时间要够长。如果是在一般的电锅或者在炉头上没有加压小火煮的,需要熬18至24小时。 如果用高压锅,大概两小时左右。如果煲的时间不够长,就没能有效地将骨头里的矿物质提取出来。实际上,只要对比一下,分别尝一尝只煲了4个小时的汤和煲了 20小时的汤,你就能体会到它们的区别。

第三,煲骨头汤前要在水里放一到两茶匙的醋,最好是纯果醋。醋能促使骨头里的矿物质溶入汤中。

骨头汤的做法其实很简单。买来的骨头最好是不同种类的,有些含软骨,有些带皮(比如猪脚), 还有些是大骨头里面有骨髓。

骨头放锅底,然后加过滤后的自来水,水面正好浸过骨头。然后在汤里放1~2茶匙的醋。

有的人喜欢马上就把煲汤的菜放下去,我比较喜欢先把骨头熬好了,最后才放其它煲汤的料,这样煲汤的菜或者瓜不会太烂。这次用的是高压锅,时间设在了两小时。

煲汤的料视各人所好。现在是冬天,正好冬瓜上市,我选了冬瓜,再陪几颗冬菇,味道就很清甜鲜美了。

两个小时后,牛骨的味道已经熬出来了,把切好的冬瓜和泡过的冬菇放进去,加少许海盐调味,再煲15~30分钟,整锅汤就做好了。时间充足的“老火”汤,不但味道浓郁,而且矿物质非常丰富,比喝牛奶还要好。消化道有问题的人,这种汤因为对消化的负担最少,最容易被吸收,对痊愈非常有好 处。有食物过敏或者自体免疫问题的人也很适合喝骨头汤,因为他们的消化道大多已经出现了可渗透性,也就是说没有完全消化的食物会直接进入血液,引起免疫系 统的反应,而骨头汤里所含的胶原蛋白正是帮助修补肠道内膜的最好原料。把汤过滤后装进保温杯里,就是冬天最好的饮料了。

標準

對「骨头汤」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s