On the Road

Sweet Tomatoes是健康的饮食吗?


在争执不休之后,在8岁女儿的执着要求下,我们“很不情愿”地来到这家美国的连锁店Sweet Tomatoes用晚餐。女儿一定要来的原因是一直对它的Chicken Noodle Soup(鸡肉面条汤)念念不忘,而我和太太很不情愿的原因是,在这里几乎吃不到肉!

餐厅是自助式,Salad bar里各种新鲜沙拉任选任吃。还有各式各样的汤、意大利面和披萨、松糕等烘培食物。国内的朋友可能会看得很无趣,可是在美国,不知怎么搞的,一但与沙拉联系起来,大家都感觉好像吃得很健康。

这个连锁店的理念是吃得新鲜、健康,强调食物来源于自然,坚持自家做(homemade)。这些都是非常好的商业模式,因为我们知道过度加工的非天然食品是造成现代人疾病缠身的重要因素之一。

可是,从营养均衡的角度来看,它的食物里缺乏了高营养密度的动物蛋白质和天然脂肪。


蔬菜的营养密度很高,可是它的热量密度却很低,这是光吃蔬菜很难有饱足感的原因。这时候如果没有营养丰富的动物蛋白质来补充,为了能够吃饱,人们自然会去吃那些营养密度低、热量却很高的食物:披萨、意大利面、松糕等等。结果是,健康的食物金字塔被破坏了。

有趣的是,我留意到墙上引述了美国作家Fran Lebowitz的这么一句话:“食物是均衡饮食的重要一部分”。然而,在我的眼中,Sweet Tomatoes所提供的食物并不是均衡饮食的好例子!

最后,你可能会好奇我今晚到底吃了些什么。呵呵,除了一大盘沙拉,我尝试了它几乎所有的汤!

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s