Knowledge

【一分钟读懂】体检报告上的胆固醇数据

多数人对自己体检报告里的胆固醇项目是一头雾水。


LDL(Low Density Lipoprotein)是低密度脂蛋白。因为胆固醇不溶于水,它需要脂蛋白这种水溶性的载体,才能在血液中传输。LDL的任务是把胆固醇运送到血管内皮(endothelium)受到毒素、细菌、自由基等等外来物伤害的“现场”。


HDL(High Density Lipoprotein)是高密度脂蛋白,它负责把抗氧化剂送到血管内皮受伤的“现场“以便消炎,同时回收受到自由基伤害的胆固醇,把它们带回肝脏重新利用。


为什么人们认为LDL是“坏”的胆固醇?因为它在血液中出现越多,就意味着血管内皮因为炎症所受到的损伤越严重。

而且胆固醇是修复伤口的原料,被自由基伤害的胆固醇总是出现在受伤的“现场”,所以胆固醇和LDL都难免被误认为是“坏人”。


为什么人们把HDL称为“好”的胆固醇?因为我们不希望被破坏了的胆固醇在血管里越积越多。“医护人员”自然是越多越好!

那么甘油三酯又是什么呢?甘油三酯是脂肪和油的基本分子结构,它在血液中的载体是VLDL(Very Low Density Lipoprotein)极低密度脂蛋白。甘油三酯和胆固醇的不同之处在于,甘油三酯可以提供能量而胆固醇不能。


甘油三酯过高说明了身体的能量存在过剩的倾向。能量过剩意味着什么?肥胖。


总胆固醇 = LDL+HDL+甘油三酯/5。[总胆固醇/HDL]的比值是衡量心血管疾病风险的最重要指标。这个比值越小越好。换句话说,总胆固醇不宜过高,HDL不宜过低。

胆固醇高是因为吃了含胆固醇多的食物引起的吗?不是的。人体里85%的胆固醇是自身生成的,只有15%是从食物摄入。从食物摄入多了,自己产生的就会相应减少。血液中胆固醇的含量和吃的食物没有直接关系。


为什么我的LDL会升高呢?因为你的血管内皮有炎症!


为什么我的甘油三酯会升高呢?因为你的能量代谢失衡了!


下一集我们深入了解一下血管内产生炎症的真正原因!

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s