Knowledge

【一分钟读懂】长期压力过大意味着什么?

人应对压力的能力是两个小小的腺体-肾上腺负责承担的。它们和核桃差不多大,位于两个肾的顶部。别看它们个子小小,作用却非常的大。
肾上腺的作用是帮你应对各种压力,让人类得以生存。对于我们的祖先来说,这意味着在遇到一头老虎的时候,要么他有能力去把老虎杀死,要么他能成功逃跑,在英文里这种能力叫做“fight or flight”。


相比之下,在现代人的生活中,压力的来源要多很多。


突然面对一头老虎的时候,你的心跳会加快,血压会升高,这种身体的反应来自自主神经系统(autonomic nervous system),也就是说,它不受意志的支配,这就是肾上腺激素起的作用。这是人类为了生存进化出来的一套机制。


在现代生活中,当你开着车,前面的车突然急刹车的时候,你的反应是一样的。


问题是,这种应对压力的机制本来是不常用的…


现在却几乎每时每刻都会被用上。


肾上腺实在太忙了,需要不断地释放大量的肾上腺激素-皮质醇(cortisol)。


皮质醇太多了会有什么问题呢?

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s