On the Road

从一顿饭去寻找原始人没有肥胖的原因-Cultured Caveman

没想到半年不够,我又回到了波特兰(Portland),这个美国西北部俄勒冈州最大的城市。在一个常年多雨的地方,这样阳光明媚的早晨在三月份算是难得的。

一些朋友可能对“Cultured Caveman”这个名字有点印象,因为去年我来Portland的时候曾经拜访了它的foodcart,也就是一个用拖车改装的小吃摊。这次准备去它的正式店面采采盆子。

它的店面很朴实简单,是那种需要自己到柜台点菜下单的半自助式餐厅。

因为是简单的午餐,我和朋友只点了两个菜。第一个是三文鱼沙拉。好大的一盘。

三文鱼是阿拉斯加野生的,用coconut aminos拌过。Coconut Aminos是用椰子和海盐酿制的酱油替代品,色泽和味道都和酱油很相似。因为在美国不少人对小麦麸质(gluten)过敏,而酱油是小麦和大豆酿制的,所以他们用Coconut Aminos来代替。

三文鱼是生的,很新鲜,从它的深红色可以看出是野生的。 农场养殖的三文鱼因为使用大豆粉等饲料来喂养,颜色都很浅,超市里卖的其实已经染过色了。

沙拉菜油绿油绿的,上面还有给虫咬过的痕迹,可以看得出是真正有机、营养含量高的蔬菜。沙拉中还拌了牛油果和芝麻,感觉很清爽。虽然是一盘简单的沙拉,叶绿素、蛋白质和健康的油脂都有了,营养非常均衡。

配了Ginger Carrot Soup(姜汁胡萝卜汤),一个很常见的西式汤。

第二个菜是肉球意大利面。肉球是用草养的牛肉做的,里面还掺了20%的牛心和10%的牛肝。动物内脏是营养最丰富的,特别是矿物质和维生素B群,偏偏这种饮食传统在现代饮食中已经逐步消失,再加上美国官方三十多年来不科学的饮食指引,更导致了人们不敢去吃内脏。(回复“yy04”阅读)

意大利面并不是小麦做的,而是用西葫芦瓜(zucchini)刨成了丝。他们不用普通意大利面的原因,是意大利面的成份是小麦,而像小麦这样的谷类是人类发明农业之后才有的产物,我们的原始人祖先是吃不到的。

副菜是紫色卷心菜和豆薯(jicama)色拉。做法是卷心菜、胡萝卜和豆薯切丝,然后和柠檬汁、coconut aminos、孜然芹(cumin)、姜、大蒜、海盐、白胡椒一起摇匀。这个菜色彩鲜艳,口感丰富,很好吃!

饮料也与众不同。Kombucha听说过吗?它其实就是中国人所说的红茶菌,是酵母菌饮料的一种。因为发酵过,它含有酒精,酸酸甜甜,还带气泡,含丰富的益生菌,对肠胃有好处。

为什么餐厅叫做“有教养的原始人”呢?因为它的菜肴模仿了史前石器时代穴居人的饮食方式。它也代表了近几年来美国民间一种颇为流行的饮食潮流,称为Paleo Diet(旧石器时代饮食)。

这种饮食方式与现代饮食最大的区别在于它排除了所有人造食品,除了没有添加糖以及其它添加剂之外,连某些农作物,比如小麦和大米制品也排除在外。因为有一种说法是,这些大规模种植的谷类其实并不适合人类的基因。在过去250万年的人类史中,我们没有这些食物都过得好好的,反而是1万年前发明了农业之后,因为大量食用这些食物,人类开始有了越来越多的慢性疾病。当然这个说法有待争议,但这无疑是人们在意识到现代饮食结构有多么不健康后,发现的一块新大陆。

你还别说,确实不少人在采纳了这种饮食方式后,以往常年为之困扰的一些症状都消失了。除了肥胖以及相关的胰岛素抵抗、糖尿病以外,比较明显的是消化道的问题,比如胀气、反酸、便秘等等各种消化不良的症状。除此之外,还有睡眠、情绪、抑郁、记忆力等等问题。

仔细分析一下Paleo Diet,你会发现因为排除了糖和谷类,吃到嘴里的食物含糖量都不高,而且食材都是选用最好的,野生、有机、草养。这些食物的共同特点是纤维含量高,蛋白质丰富,营养密度高。这种饮食架构是不是有点儿像我们曾经建议过的减肥食物金字塔呢?(回复“yfz04”阅读)

换句话说,现代人的肥胖问题,是不是与Paleo Diet中排除的这些食物有关呢?

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s